Когда собака плачет

Вы совершенно правы, приписывая свои и собачьи неприятности тоске и горестям разлуки. Другое дело, что нередко мы сами обостряем и усиливаем эти горести своим к ним отношением.

 

Скажите, пожалуйста, не стараетесь ли вы, вернувшись с работы, утолить печали своего любимца большими порциями ласк, почесываниями и поглаживаниями? И еще: какие места подставляет собака под вашу ласковую руку? В девяти из десяти подобных случаев собака ясно предпочитает прикосновения к задней части тела - к крупу, пахам, седалищным буграм. А это, между прочим, создает у собаки постоянно действующее психическое напряжение - частое раздражение эрогенных зон возбуждает сексуальность собаки, не находящую естественной разрядки. Лучше не вызывать подобных эмоций, не дразнить животное, не способное избавиться от напряжения. Это касается, конечно, в первую очередь кобелей, особенно уже имевших вязки.

Замечено, что к зависимости от хозяйских ласк больше всего предрасположены собаки, у которых очень коротко купируется хвост - от боксеров и доберманов до ризеншнауцеров. Чуть меньше страдают от такой зависимости ротвейлеры, которые начинают ощущать ее главным образом тогда, когда они не дрессируются и не работают. Мой главный совет для этих случаев таков: замените поглаживания и почесывания задней части тела плотным, но не сильным растиранием груди и основания шеи - сверху, со стороны спины и снизу, чуть выше выступа грудины.

Как кормите и сколько гуляете? Обратите также самое пристальное внимание на питание собаки. Если вашим неприятностям сопутствуют капризы в еде, воровство и "помойничество" (для неохотничьих собак), вам необходимо самым тщательным образом пересмотреть рацион и саму процедуру кормления. Общие правила кормления собаки (я сейчас вовсе не имею в виду состав рациона) очень важны - порядок получения пищи из ваших рук поддерживает пищевую зависимость животного от человека, которая служит основой основ наших с ним отношений.

Очень важно предложить собаке иные формы общения, кроме ласк и любимых подвижных игр. Для любой собаки можно подобрать игры и упражнения, целенаправленно влияющие на психику и на отношения зверя с человеком, а состав игр и упражнений зависит, естественно, от породы, возраста и предыстории животного и многих "мелких" привходящих факторов. Многим чересчур эмоциональным собакам помогает поисковая деятельность, другим лучше предложить физические упражнения, повышающие уверенность собаки в себе, третьим совершенно необходимо побольше общаться с хозяином не только на улице, но и дома, четвертым остро недостает общения с другими собаками. Однако выбирать эти мероприятия, повторюсь, надо умеючи.

 

Н. Д. Криволапчук, зоопсихолог, автор курса и учебника по прикладной психологии домашней собаки для ветвузов России, автор книг, радио- и телепередач о животных, член Международной Научной и Медицинской Сети, кинолог-эксперт

Японский хин - питомник ЛЕГЕНДА КОРОЛЕЙ