Хины - собачки японских императорских дворцов.

Маленький эльф.

У многих народов мира есть своя собачка – талисман счастья. Есть она и у японцев, но в Стране восходящего солнца никто не считает ее собакой. С точки зрения японцев, собака – это животное, которое помогает человеку в его хозяйственной деятельности. По-японски их всех называют «ину»: акита-ину, шиба-ину, тоса-ину. А вот маленький четвероногий эльф с почти человеческим личиком и ангельским нравом именовался «хий», что означает «сокровище». Варвары британцы извратили это название, преобразовав его в «хин» и добавив определение – «японский». Ну да что с них взять, они и Синто не знают, и Будду чтить не умеют, да и вообще люди дикие. Так или примерно так рассуждал, вероятно, японский император, подаривший первых хинов представителям европейской цивилизации.

 

 

За прикосновение – казнь.

Хины – исконно обитатели императорских дворцов. Их предков японской императорской семье подарили правители Кореи во 11 веке нашей эры, и с тех пор живые «сокровища» прочно обосновались в сердцах и домах высочайших особ. Прислуга боялась симпатичных собачек как огня, ведь даже случайное прикосновение к ним каралось смертью! Император мог подарить хина знатному гостю, выражая особое расположение. Кстати, традиция эта живет до сих пор.

В 1613 году капитан Сарис привез в Англию «мелких спаниелей» - так непочтительно он назвал хинов, - а в 1853 году эти собачки появились и в США. Пик популярности породы пришелся на вторую половину X1X века. Хины тогда стали модными салонными «игрушками знатных дам. Их поклонницами стала королева Англии Виктория, принцесса Уэльская Александра и многие другие. За что же так высоко ценила японских хинов столь капризная и взыскательная публика?

 

Взгляд, проникающий в душу.

Японский хин – совершенно очаровательное создание, сочетающее экзотический внешний вид с легким нравом и неприхотливостью. Собачки эти маленькие: высота в холке до 25см, вес даже меньше, чем у кошки среднего размера, - всего 2-3кг. Яркие, с контрастным окрасом шерсти, всегда элегантные, они готовы повсюду сопровождать своего господина или госпожу, ничем не обременяя. Хины легко приучаются справлять свои «делишки» дома в лоток, поэтому прогулка с ними – не тяжкая ежедневная повинность, а настоящее удовольствие, занятие, так сказать, под настроение.

Собаки этой породы редко болеют, но все же требуют некоторого внимания, ведь, как и любая маленькая собачка, хин не должен прыгать с высоты, например, стола или подоконника, чтобы не получить травму. Другая особенность – глаза: крупные, чуть навыкате, они могут быть легко травмированы, особенно если маленький самурай вступит в схватку с кошкой или другой собакой.

По правилам японского этикета считается неприличным, разговаривая, смотреть собеседнику прямо в глаза. Так вот хин – это единственная собака, чей взгляд производит впечатление расфокусированного. Этот малыш почти никогда не заглядывает в глаза хозяина, но те, кому посчастливилось поймать мудрый собачий взгляд, говорят, что он проникает в самую душу. Возможно, именно за эти качества японцы – ценители духовности и красоты – так высоко оценили четвероногого волшебника и, исключив его из племени служак, дали имя Сокровище.

Японский хин - питомник ЛЕГЕНДА КОРОЛЕЙ