Выставочный тренинг (часть 1).

В жизни каждого владельца породистого щенка однажды наступает такой ответственный момент, когда вы и ваш питомец идете на выставку.
Чаще всего это происходит по достижению щенком 9-ти месячного возраста. Т.к. с этого возраста он переходит из класса щенков в класс юниоров и уже может заработать свой первый юниорский САС.

 

Какие же существуют классы:
- Класс бэби (baby) с 3 до 6 месяцев
- Класс щенков (puppy) с 6 до 9 месяцев.
- Класс юниоров (junior) с 9 до 18 месяцев.
- Класс промежуточный (intermediate) с 15 до 24 месяцев.
- Класс открытый (open) c 15 месяцев.
- Класс рабочий (working) с 15 месяцев. Наличие рабочего класса и видов испытаний для допуска в рабочий класс определяется Правилами НКП и утверждается в РКФ. У хинов этого класса нет.
- Класс чемпионов (champion) с 15 месяцев. (Для записи собак в класс чемпионов необходимо предоставить – подтверждение (сертификат, диплом) чемпиона любой страны – члена FCI или АКС, КС, СКС или Интернационального чемпиона красоты FCI, или Чемпион НКП.)
- Класс ветеранов (veteran) с 8 лет.

 

В классе щенков присуждаются следующие оценки:
- Очень перспективный (very promising)
- Перспективный (promising)
- Неперспективный (not promising)
Эта оценка не влияет ни на что. Это просто так, для себя узнать, что можно ожидать от вашего любимца. Да и к выставкам собачка приучаться начинает.
Класс бэбиков не на каждой выставке можно найти, да и щенков туда записывается единицы.

 

Ну да ладно, вернемся к теме.
Итак, вы и ваша собака впервые идете на выставку в качестве непосредственного участника. Попробую поделиться своими наблюдениями и дать несколько советов.

 

Предположим, что вы все предыдущие месяцы не покладая рук трудились над выставочной стойкой, ваша собачка в меру упитанна, имеет крепкую мускулатуру, лоснящуюся шерсть и ясные глазки. Но гуляли вы с ней в укромных местечках, подальше от людских глаз и прочих злобных собак. Позволяли делать все что угодно и показывать «кто в доме хозяин», то вас могут ожидать следующие сюрпризы.

Сюрприз №1. Ваша соба в жизни спокойная как удав на охоте, вдруг решила, что ее привели на это мероприятие специально, чтобы лишить жизни. Она совершенно теряет ориентацию в пространстве и закатывает такую истерику, которой позавидовала бы любая актриса на грани нервного срыва.

В ринге она отчаянно мечется как мотылек у лампочки , пытаясь заняться альпинизмом по вашей ноге. Скулит, а в конце этого позора еще и лужу делает.

Сюрприз №2. Красавец, милочка, лапочка и просто великолепнейшая соба. А гордо закинутый на спину хвост всегда производит фурор среди пенсионеров вашего двора. Придя на выставку ваша соба начинает передвигаться исключительно ползком, а хвост трусливо болтается между ног как тряпка.

Хозяин пытаясь подбодрить начинает дергать поводок, чем еще сильнее усугубляет ситуацию. В этом случает собака просто ложится и уже никакие силы не способны ее заставить идти.

Замечено, что суди не одобряют такое поведение. Как правило, выше «оч. хор.» такие собаки не получают. Объяснения даются как правило одинаковые: «собака не умеет двигаться», «собака не готова к выставке».

Сюрприз №3. В жизни добрый и пушистый, а на выставке звереет, ревнует и кидается на всех . А если еще и поправит форму носа судье... Такие экземпляры как правило снимаются с ринга без оценки (исключение делается только для некоторых пород, которым по стандарту положено быть злобными).

Японский хин - питомник ЛЕГЕНДА КОРОЛЕЙ