Как у хина стала мордочка короткой (сказка)

Наша история началась в стране восходящего солнца - Японии. Там в императорском дворце жила девочка-принцесса, у которой была грациозная, подвижная, элегантная, приветливая собачка породы японский хин. Гордая и самолюбивый Хин был талисманом императорского двора. Принцесса никогда с ней не разлучалась, собачка была такая маленькая, что девочка могла носить её в широких рукавах своего кимоно, национального японского женского платья.

Пришла пора цветения персиковых деревьев, время, когда по всей Японии отмечают день девочек. Когда-то в знатные семейства приглашали заклинателей, которые при помощи специальных чар направляли все беды людей на бумажных кукол, которых затем пускали плыть по реке или по морю.

Теперь же в домах просто устраивают выставки кукол, передающихся в семьях из поколения в поколения, потому что в стране принято отмечать рождение дочери, даруя ей именно эту игрушку.

На празднование решено было пригласить принцессу китайского императорского двора, вместе с которой приехала её лучшая подружка - собачка породы пекинес. В своей роскошной пушистой шубке Пекинес был неотразим, недаром он служил украшением китайского царского дома, потому что больше нигде эту собачку содержать и разводить не разрешалось под страхом смертной казни.

В украшенной комнате, где к потолку были подвешены шары из искусственных цветов мандаринового дерева и вишни, со свисающими шелковыми шнурами, девочки в нарядных кимоно вели неспешный разговор, угощаясь сладостями и любуясь куклами. Играя, принцессы усваивали правила хорошего тона, учились бережно относиться к вещам, сдерживать свои желания и прихоти.

Здесь же, непринужденно откинувшись на мягких шелковых подушках, обмахиваясь, как веером, пушистыми хвостами, возлежали и наши собачки. Высокомерно поводя своими остренькими мордочками, на кончиках которых подрагивали влажные носики, пёсики похвалялись друг перед другом особенностями своих стран, пытаясь доказать их превосходство.

Началось всё с того, что Хин предложил сразиться в логическую японскую игру Го. На что Пекинес ответил, что игра эта пришла в Японию из Китая, и не может называться японской, при этом он гордо задрал носик кверху.

Хин не растерялся и решил похвастать собственолапно выращенным в неглубоком поддоне миниатюрным деревцем бонсаем, но высокомерный Пекинес, снова сослалась на то, что и бонсаи были родом из Китая. Отвечая, он слегка повысил голос и снова задрал нос.

Хин замер, а затем из листочка бумаги умело сложил журавлика, он знала, что искусство оригами родилось в Японии и пекинесу нечего будет ответить на это. Победно улыбаясь, он тоже вздернула носик.

Пекинес презрительно посмотрел на бумажную фигурку и фыркнул. "Подумаешь, журавлик, так он же не летает. Вот в Китае умеют делать воздушных змеев - летающих драконов, которые могут парить в небе на потоках ветра. Кроме того, бумагу для оригами тоже начали делать в Поднебесной".

Спор разгорался, Хин повествовал о суши - кулинарных блюдах из сырой рыбы, о сумо - схватках больших людей, толковал про экибану - искусство составления букетов.

Пекинес не уступал, он вещала о выращивании чая и чайной церемонии - искусстве заваривания чая, о хрупком тончайшем фарфоре, о великой китайской стене.

Хин, услышав про стену, затявкал: "Вот ты сидишь, за каменным забором и ничего не видишь дальше своего носа, а я!.... А Я!... Я был за морем, видел разные страны, гостил в европейских королевских домах. Вот!" - И он фыркнула, сморщив мордочку.

Собачки так увлеклись спором, что забыли обо всем на свете. Какие уж тут приличия и хорошие манеры. Они гавкали до хрипоты, подвывали, иногда срываясь на щенячий визг. Аристократки так шумели, что их лай разбудил Большого Пса, который сладко почивал, положив голову на Сириус. Вожак решил проучить взбалмошных спорщиц и слегка щелкнул их по задранным носам.

Ой, как стыдно стало пёсикам, они прижали ушки, поджали хвостики, но носики так и остались приплюснутыми, напоминая хозяйкам о бахвальстве. С тех пор ни пекинесы, ни японские хины не лают без нужды.

А ты задаешься перед друзьями? Хвастаешь без меры? Нет? Молодец! Тогда можешь не опасаться за свой нос и спокойно читать истории дальше.

Японский хин - питомник ЛЕГЕНДА КОРОЛЕЙ