Дрессируются ли хины?

Японский хин – это не только украшение для диванной подушки, но еще и великолепная сообразительность и понятливость. Обучить этого малыша можно чему угодно.
Основным ограничением обучаемости питомца чаще всего является ЛЕНЬ владельцев.
Собака за счет мимики, интонации и телодвижений человека частично способна понимать, что от нее хотят. Если правильное выполнение упражнения доставляет удовольствие хозяину, да еще и лакомством подкреплено... То исполнение трюков для хинчика становится возможностью доставить хозяину радость, заставить лишний раз улыбнуться друга.


Для того, чтобы собака освоила упражнение достаточно уделить ей минут 5 в день. Это не много (если учитывать, что в неделю это 35 мин), ведь на простое общение тратиться на много больше. Для поощрения лучше выбрать лакомство, за которое собака согласна «трудиться». Но если оно будет очень сильно отвлекать, то ничего хорошего не выйдет. Для нас таким угощением стал сыр.
Повторять одно и тоже упражнение больше 5-6 раз за один подход не стоит. От монотонной работы собака быстро откажется, а насильно повиноваться хин не будет. Скорее всего ляжет на пол. И будет смотреть жалобными глазами, прося прекратить это издевательство.
Лучше всего отрабатывать ряд упражнений, комбинируя их в разной последовательности. При этом добиваться правильного исполнения, прежде чем переходить к следующему (т.е. дав команду «сидеть» не переходим к следующей команде, пока собака не сядет). Но начиная обучать маленького щена, не стоит переходить к изучению следующего приема, пока он хотя бы немного не отработан предыдущий.
Начинать обучение лучше пораньше. Т.к. взрослая собака хоть и будет слушаться, но скорее всего не охотно.
Из своей практики могу рассказать, как я обучала своего любимца некоторым вещам.

 

Японский хин - питомник ЛЕГЕНДА КОРОЛЕЙ